Die Wissensplattform oesterreich-isst-informiert.at setzt sich mit der Kennzeichnung verpackter Lebensmittel auseinander und klärt Verbraucher über die Informationen auf.
Die Frage, ob in einem Lebensmittel tatsächlich enthalten ist, was auf der Verpackung steht, beschäftigt viele Verbraucher. Der neue Newsletter von „Österreich isst informiert“ bietet Fakten rund um die Lebensmittelkennzeichnung, von den Pflichtangaben auf dem Etikett bis zur Kennzeichnung spezifischer Produktgruppen wie Mineralwasser oder Babynahrung. Ein Kennzeichnungsquiz lädt dazu ein, das eigene Wissen zu testen, während Infografiken einen Überblick darüber geben, welche Informationen auf einer Verpackung stehen müssen und die Vielzahl der Vorschriften aufzeigen. Mag. Roland Spitzhirn, Geschäftsführer der Vereinigten Eisfabriken und Kühlhallen in Wien, betont die Bedeutung der Einhaltung dieser Vorschriften für die Lebensmittelsicherheit, insbesondere im Zusammenhang mit der Kühlkette.
Kein Raum für Mythen
Mit mehr als 100 Gesetzen und Verordnungen gehören Lebensmittel zu den am strengsten regulierten Produkten in der EU, insbesondere wenn es um die Kennzeichnung geht. „Österreich isst informiert“ klärt über verbreitete Mythen und Halbwahrheiten auf, die sich um die Lebensmittelkennzeichnung ranken, und präsentiert die Fakten.
Warum die Verpackung aufmerksam betrachtet werden sollte
Der Blick auf das Etikett verpackter Lebensmittel lohnt sich für Verbraucher, da die Kennzeichnungsangaben ihnen helfen, das für sie passende Produkt auszuwählen. Diese Informationen reichen von der Nährwerttabelle über das Zutatenverzeichnis, die Nettofüllmenge bis zum Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum. „Österreich isst informiert“ erklärt, welche Angaben auf der Verpackung zu finden sind und stellt zusätzliche Kennzeichnungsvorgaben für bestimmte Produktgruppen vor, darunter Säuglingsanfangs- und Folgenahrung sowie Mineralwasser.
Die Bedeutung der Kühlkette
Mag. Roland Spitzhirn verdeutlicht die Wichtigkeit der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften am Beispiel der Kühlkette. Er betont, dass bei Einhaltung der optimalen Kühlkette eine Lagerung von 18 bis 24 Monaten möglich ist. Dies zeigt, wie zentral die Lebensmittelsicherheit mit der Einhaltung solcher Vorschriften verbunden ist.
Rechtliche Vorgaben im Fokus
Das Lebensmittelrecht schützt die Gesundheit der Verbraucher und bewahrt sie vor Täuschung. Die Entwicklung des Lebensmittelrechts im Laufe der Zeit sowie aktuelle rechtliche Vorschriften werden auf „Österreich isst informiert“ präsentiert. Infografiken bieten zudem Fakten rund um rechtliche Regelungen, das Etikett verpackter Lebensmittel und die Nährwertkennzeichnung.
Quellen:
https://www.wko.at/oe/oesterreich/oesterreich-isst-informiert-ist-wirklich-drin-was-draufsteht-